22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович Говоров — советский военачальник, Маршал Советского Союза (18 июня 1944 года), Герой Советского Союза (27 января 1945 года).

С окончанием сельской школы поступил в Елабужское реальное училище, блестяще закончив которое в 1916 году, поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.
В декабре 1916 года был мобилизован в армию и был направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище, после окончания которого в июне 1917 года Леонид Александрович Говоров был произведён в подпоручики и был назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона. В марте 1918 года был демобилизован и вернулся к родителям в Елабугу, где устроился работать в кооперацию.

В октябре 1918 года со входом в Елабугу частей войск под командованием адмирала А. В. Колчака Говоров в чине подпоручика вступил в ряды Белой армии и был зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии (2-й Уфимский армейский корпус; с марта 1919 года входил в состав Западной армии).
В ноябре 1919 года Говоров вместе с несколькими солдатами из состава своей батареи дезертировал из части и направился в Томск, где в составе боевой дружины принимал участие в восстании против белых властей.
22 декабря 1919 года Томск перешёл под контроль РККА и в январе 1920 года Говоров вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию под командованием В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона.
В составе Перекопской ударной группы 6-й армии под командованием А. И. Корка дивизион принимал участие в сражениях против армии генерала Врангеля.
В 1920 году Говоров был дважды ранен: в августе под селом Серогозы в ходе оборонительных боёв в районе Каховки получил осколочное ранение в ногу, а также в сентябре в бою под Антоновкой — пулевое ранение в руку.
За большое мужество и отвагу, проявленные в боях против «Русской армии Врангеля» при Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году Леонид Александрович Говоров был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1923 года Л. А. Говоров назначается начальником артиллерии 51-й (с 14 сентября 1921 года) Перекопской стрелковой дивизии. К началу 1925 года занимает пост командира артиллерийского полка. Впоследствии в период до 1936 года занимал должности начальника артиллерии укреплённого района, начальника артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, начальника отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа.
Активно занимается своим образованием. В 1926 году оканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1930 году проходит Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, а в 1933 году заочно заканчивает полный курс этой академии, проходит обучение на её оперативном факультете. Самостоятельно изучив немецкий язык, сдаёт экзамен на военного переводчика. 5 февраля 1936 года Л. А. Говорову присвоено воинское звание «комбриг». В том же 1936 году попадает в состав первого набора слушателей Академии Генерального штаба. В 1938 году досрочно окончил обучение и был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. В 1939 году заканчивает свой первый научный труд на тему «Атака и прорыв укреплённого района».

В 1940 году назначен начальником штаба артиллерии 7-й армии, участвовавшей в войне с Финляндией на территории Карельского перешейка. За работы по подготовке и артиллерийскому обеспечению прорыва участка линии Маннергейма Л. А. Говоров награждён орденом Красной Звезды, ему досрочно присваивается звание «комдив». Летом того же года при переаттестации ему присвоено звание генерал-майор артиллерии (04.06.1940), он назначен на пост заместителя генерал-инспектора артиллерии ГАУ РККА.

Еще по теме:  16 февраля 1893 года родился Михаил Николаевич Тухачевский - видный советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 году по «делу военных», реабилитирован в 1957 году.

В Великую Отечественную войну Леонид Говоров командовал армией в Московской битве. Во время Ленинградской битвы — с апреля 1942 командовал группой войск, с июня 1942 — войсками Ленинградского фронта (в 1945 одновременно войсками 2-го Прибалтийского фронта). 18.01.1943 года осуществил прорыв блокады Ленинграда – операция носила название «Искра», выполнив встречную атаку под Шлиссельбургом. Спустя год Говоров сумел нанести ещё один удар, который уничтожил немецкий «Северный вал», обеспечив снятие блокады Ленинграда.
Немецкая армия под предводительством фельдмаршала фон Кюхлера понесла невосполнимые потери. В начале лета 1944 года войска Ленинградского фронта осуществили Выборгскую операцию, тем самым прорвав «линию Маннергейма» и взяв под свой контроль город Выборг. Говорову присвоено звание Маршала Советского Союза 18 июня 1944 года, а осенью 1944 года Говоров сумел освободить Эстонию.

9 июля назначен командующим войсками Ленинградского ВО, образованного на основе Ленинградского фронта. С апреля 1946 года — главный инспектор Сухопутных войск. С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооружённых сил СССР, а с 7 июля 1948 года совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны. Под его началом в СССР проводится структурная реорганизация управления войсками ПВО, в частях ПВО принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции.

В январе 1948 года председательствует в Суде чести Министерства Вооружённых Сил СССР по делу группы адмиралов — Н. Г. Кузнецова, Л. М. Галлера, В. А. Алафузова и Г. А. Степанова. Обвинение состояло в том, что в 1942—1944 годах они без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США большое количество секретных технических документов и морских карт. Суд чести признал их виновными и постановил ходатайствовать перед Советом Министров СССР о предании виновных суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В феврале 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала адмиралов виновными в предъявленных им обвинениях и приговорила Галлера, Алафузова и Степанова к различным срокам заключения. В 1953 году все осуждённые по этому делу были реабилитированы.

Еще по теме:  "- Переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела 2-М"

На XIX съезде КПСС в октябре 1952 года избран кандидатом в члены ЦК КПСС. С апреля 1953 года назначен на пост главного инспектора Министерства обороны СССР. В мае 1954 года становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначается заместителем министра обороны страны.
К тому времени Говоров был тяжело болен гипертонической болезнью, которую усугубляли частые стрессы. Летом у него случился первый инсульт. Скончался в ночь на 19 марта 1955 года в подмосковном санатории «Барвиха». После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.