Охота с беркутом. Охотники-беркутчи. Ч.-1

Суровы широкие пустынные просторы западной Монголии (Алтайский горный хребет). Зимой температура опускается до –40 градусов. В этих краях живут буркитши – казахи, которые чтут многовековую традицию и охотятся верхом на лошадях с орлами. Их осталось всего около 60 человек.

Палани Мохан (Palani Mohan) загорелся желанием задокументировать культуру соколиных охотников, когда ему было 17 лет. Тогда он работал помощником фотографа в газете Sydney Morning Herald и увидел заинтересовавший его снимок в одном английском издании. Более чем два десятилетия спустя Мохану удалось воплотить в жизнь свою мечту о путешествии в Монголию. Он побывал в ней четыре раза в течение пяти лет. Книга фотографа «Охота с орлами: во владениях монгольских казахов» (Hunting With Eagles: In The Realm of the Mongolian Kazakhs), которая вышла в свет в октябре, это редкая и бесценная летопись исчезающей культуры. Наибольший интерес в орлиной охоте у Мохана вызывают отношения между человеком и его птицей. Выследив охотников, он пообщался с ними при помощи переводчика и многое узнал. Буркитши находят 4-месячных орлиц, забирают домой, и кормят из рук, пока они не будут готовы к охоте. Через 10-15 лет охотники позволяют им вернуться в дикую природу.

«У меня за всю жизнь было более 20 орлиц. В прошлом году я выпустил свою последнюю птицу обратно в горы. Чувство такое же, как если бы ушёл член семьи. Я думаю о том, что она делает; в безопасности ли она, может ли найти пищу и построить гнездо. Успешно ли она охотится? Иногда я думаю об этих вещах», – сказал Мохану легендарный охотник Оражхан Шуинши.

Еще по теме:  14 привычек харизматических людей

У кочевых народов Центральной Азии, главным образом казахов, киргизов и монголов, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц-корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов.

Беркут ( Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец.

Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю — об этом, в частности, свидетельствуют наскальные рисунки (петроглифы), найденные на территории Монголии и относящиеся к андроновскому периоду бронзового века (XVI—XIV вв. до н. э.). Потомственные охотники, называемые беркутчи или кузбеги, учатся с детства и секреты мастерства передают из поколения в поколение. Обычно начинающий охотник вначале учится управлять перепелятником и чеглоком, затем пытается приручить тетеревятника, балобана, сапсана или кречета. Только после этого человеку доверяют обучение более крупного, сильного и опасного беркута, всегда под наблюдением более опытного наставника. У казахов каждая птица в зависимости от возраста имеет своё оригинальное название: годовалая — балапан/balapan, двухлетняя — қантүбіт/qantübit, трёхлетняя — тірнек/tirnek, 4-летняя — тастүлек/tastuwlek, 5-летняя — мұзбалақ/muzbalaq, 6-летняя — көктүбіт/köktübit, 7-летняя — қана/qana, 8-летняя — жана/cana, 9-летняя — майтүбит/maytübit, 10-летняя — барқын/barqın, 11-летняя — баршын/barşın, 12-летняя — шөгел/şögel. На дрессировку беркута уходят месяцы и даже годы.

Еще по теме:  Что нужно попробовать в Хорватии?

Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих орлов. Процесс ловли дикой птицы занимает один — два дня: охотник расставляет сеть с приманкой (например, голубем или кекликом) в местах, где охотится птица. Пойманного беркута несколько дней морят голодом и бессонницей. Охотник неотлучно находится рядом с птицей, разговаривает с ней, играет на домбре. Затем дрессируют на кормление с руки. Поначалу дикий орёл не принимает пищу от человека и часто на него бросается, однако спустя время привыкает и становится более послушным. Следующий этап — травля на приманку с набитым соломой чучелом лисицы, привязанным на длинную верёвку (в прежние времена тренировались с живой собакой). Голодную птицу выносят на улицу с надетым на голову кожаным колпачком — клобучком (иначе томагой) и снимают его в присутствии жертвы. Накинувшейся на добычу птице не дают растерзать её, но награждают куском мяса. Беркута также приучают к седлу, вывозят с хозяином в степь, дают привыкнуть к постоянному покачиванию и цокоту копыт. Особый момент — дрессировка на возврат к руке охотника. После долгих уроков беркут бывает готов к охоте и вместе с тем настолько привыкает с своему хозяину, что более не стремится улететь от него.

Охотятся зимой с коня, обычно утром или вечером. Беркута не держат на весу подобно лёгким соколам, а усаживают впереди беркутчи на лошадь. К выступающему изгибу седла, луке, крепится специальная подпорка с перекладиной, на которую кладётся одетая в толстую и длинную кожаную перчатку рука всадника, а сверху на неё усаживается птица. Надетый на глаза кожаный колпачок с бубенцами даёт беркуту ощущение ночи и не отвлекает на дорогу, кожаные ремешки и поводок не позволяют взлететь раньше времени. Приметив дичь, охотник с тревожным криком ослабляет путы, сбрасывает с головы беркута колпачок и подталкивает вверх. Взлетевший орёл с необыкновенной быстротой нападает на преследуемое животное, вцепляется в него когтями, бьёт крыльями, долбит клювом голову, либо перекусывает горло. Подскакивая, охотник уговаривает птицу отпустить зверя, ласково разговаривая с ним и награждая куском мяса. Приняв добычу, беркутчи тут же снимает с него шкуру, а птице снова надевает на глаза колпак, стягивает ноги путами и сажает её на седло.

Еще по теме:  Как генерировать идеи

К русскому императорскому двору беркуты были привезены в последний раз в 1856 году, по случаю коронования императора Александра II, и ими травили волков и лисиц

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений.В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.