Вопрос.

Здравствуйте! Что значит хадис: «Бедность является моей гордостью»? Как следует его понимать? Спасибо.

Ответ.

Ва алейкум ас-салям! В хадисах Пророка Мухаммада (мир ему) немало говорится о соразмерности и умеренности во всем, в том числе и в этом хадисе: «Бедность — мое достоинство» («Аль-факру фахри»).

Для начала определим, что упоминаемое в этом хадисе слово «бедность» указывает на безграничную нужду человека перед Создателем. В данном контексте это слово не должно пониматься только как материальная нужда. Всевышний – Тот, Кто ниспосылает пропитание и блага. Однако даже люди, которые имеют полный материальный достаток, и, вроде бы, не испытывают нужду, на самом деле являются нуждающимися. Они безгранично нуждаются в благах, даруемых Аллахом.

Человек, по своей природе, создан достаточно слабым существом. Об этих свойствах человеческой природы упомянуто в Коране: «О, люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах — Самодостаточный [ни в ком и ни в чем не нуждается], Достохвальный» (Сура «Творец», 35/15).

Например, человек не может создать себе что-либо (напр., волосы), даже если он нуждается в них. Людям необходимы воздух, свет и вода. Ничто из этого мы не в состоянии сотворить сами. Можно сказать, что все мы, человечество всего мира, в каком-то смысле являемся нищими. Всё, чем мы обладаем – не наше, а мы сами – не свои. В Коране сказано:

Еще по теме:  Природа Британский островов

«Аллаху принадлежит (все) то, что в небесах и (все) то, что на земле! [Аллах владеет этим всем, управляет им и объемлет все. От Него ничто не скроется]» (Сура «Корова», 2/284).

Эти слова должны наполнять верующего искренней благодарностью и наилучшим примером в этом для нас является Посланник Аллаха (мир ему). 

Исходя из этого, бедность стоит воспринимать как нужду человека в Аллахе. Истинно верующий осознает свое положение, не кичится, а только воздает хвалу Творцу и боится разгневать своего Господа.

Islam-today

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Больше, чем просто жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.